© 2017

Всё стало опять новым, таинственным, многообещающим, всё,

что было когда-то, могло вернуться, и могло произойти ещё много нового.

Герман Гессе «Игра в бисер»

Творчество Александра Мушкина, Алексея Беликова и Алёны Мушкиной – подлинный ренессанс мира вещей, чудесно претворенных  воображением мастеров в совершенные  художественные образы. Удивительные творения, созданные вдохновением и  умными руками художников,  буквально завораживают, заставляя вновь и вновь погружаться в таинство рождения прекрасного. Здесь все поражает воображение: и изысканность артефактов, которые мастера придирчиво и тщательно отобрали для реализации своего замысла, и игра фантазии, и изощренность исполнения,  и  главное - выразительность, завершенность рожденного образа.

Уникальность творчества Александра, Алексея и Алёны ощущается сразу и  непосредственно, при первом же знакомстве с их работами. Его трудно ввести в границы существующих жанров и направлений. Оно самобытно, как неповторим талант самих художников. Это -  редкий дар,  сплавивший в себе игру творческого воображения и особый взгляд на вещный мир.  Он воплотил в себе способность проникновенно любоваться тихим обыденным миром вещей и одновременно возвышаться  над ним, вознося свои образы в мир эстетических и художественных идей. Неповторимость произведений Александра, Алексея и Алёны состоит в такой существенной черте всякого подлинного искусства как сочетание высокого мастерства исполнения и чувственной непосредственности, жизненности произведения. Это воистину волшебный сплав эстетического и технологического совершенства. Технология выступает в данном случае как средство достижения художественных и эстетических целей. С другой стороны, техническое совершенство  само по себе  является одним из  выразительных средств,  участвующих в создании произведения. В работах художников есть много подвижных элементов, которые придают образам дополнительную динамику. В некоторых из них используются различные оптические эффекты, например, трепещущие крылышки бабочки и проч. Но сложность технического воплощения – хотя авторы и имеют инженерное образование – не является самоцелью.

 

Все многочисленные элементы, из которых состоит то или иное произведение,  органично соединяются в нечто целостное и гармоничное.  Вместе с тем, творения студии «Катанада» – это не механические курьезы и не обманки, которые так любили в ХУШ веке. Их значение не состоит только лишь в том, что бы развлекать своей необычностью. Это - подлинное искусство, но, как отмечали выдающиеся умы ХХ века – Г.Гессе, Й.Хейзенга– искусство не отделимо от игры.  В игре человек перепрыгивает с уровня материального в сферу духовного, искусства и культуры. Игра пронизана ритмом и гармонией, ей присуща радость и изящество. Игра противостоит утилитаризму и пошлости человеческого бытия. Стремление к более прекрасной жизни наполняет общество элементами игры, как отмечает знаменитый голландский исследователь Й.Хейзенга.  Утилитаризм современной жизни оставил вещам функцию товара, высшим проявлением которой является погоня за брендами, «брендализм» (как метко выразился А.Шнуров).

 

Александр, Алексей и Алёна обладают удивительным даром «расколдовывать» вещи, видеть в них новые эстетические и художественные смыслы. Соединенные самым удивительным образом, в их творениях предметы  переживают подлинный ренессанс. «В руках таланта все может служить орудием к прекрасному», - отмечал Н.В.Гоголь. Не многие могут понять смысл артефакта,  прочувствовать его, тем более в таком необычном ракурсе. Известный философ ХХ века Р.Барт отмечал, что помимо функции у вещи всегда есть смысл, который не покрывает ее применения.  Но художники умеют вовлечь зрителя в увлекательную игру воображения. При прикосновении с творчеством студии мы как бы возвращаемся в чудесный мир детства, наполненный увлекательной игрой, фантазией, полный волшебных превращений и ощущения счастья.  Художники щедро делятся с нами своим миром игры, пробуждая угасшее в повседневной суете воображение.

 Вещь, как элемент образа,  выступает  в творчестве А.Мушкина, А.Беликова и А.Мушкиной в своем метафизическом, символическом, экзистенциальном смыслах. Она не утрачивает себя, но продолжает обладать особой лирической и мемориальной сущностью. Она выступает как духовного освоения, порождая ассоциации, вплетаясь в образную ткань произведения. По мере того, как нивелируется товарная и утилитарная сторона артефакта, возрастает его смысловая и эстетическая привлекательность, значимость в полноте произведения.

 В каждом произведении художников дремлет что-то «вещее», след и возможность человеческого свершения, высокой игры.  Вещи высвечивают некую особую, ими, вещами, представленную парадигму и своей собственный порядок, выстраивающийся в концепции образа.

Произведения студии «Катанада» вызывают непосредственное чувство ценности художественной и материальной. Они рассчитаны как на взыскательный вкус знатока, так и на непосредственное восхищение неискушенного зрителя. В них есть подлинное обаяние и красота.

И.К.Москвина, канд.филос.наук, доцент

искусствовед, член Международной ассоциации историков искусства и художественных критиков (АИС), член Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры