Экскусионизм –   имя, знак  нового направления в искусстве, главное устремление которого раскрывается через  слияние  двух слов «exquisite» и  «ludum» (изысканная игра – лат.). Изысканная игра, изысканность игры, игра  с изысканными смыслами и формами. Экскусионизм  - отзвук минувшего и призыв  к новому «искусу» изысканности и изящной неповторимости любого творчества. Это - тонкий звенящий звук,  некое скользящее движение по лезвию бритвы, едва уловимое чувствами. Пробивая толстую кору банальности и непритязательного  вкуса, наперекор потоку антиискусства,  оно  заявляет о себе! В наше время, когда "проглатывается" только яркое, громкое, очень быстрое,  экскусионизм – это путь к изысканности и тонкой игре воображения. Экскусионизм – это вызов тому, что выдающийся художественный критик и эссеист Поль Валери назвал «шок ценностями». Еще на заре прошлого века Валери писал, что место изысканного и прекрасного заняли шок-ценности – новизна, интенсивность, необычность.  Человек массы, толпы, как об этом предупреждали  Ф.Ницше, Хосе-Ортега, Гассет и другие, находится в погоне за новыми поверхностными ощущениями, развлечениями, он душевно ленив, не может и не хочет углубляться во что-то сложное, утонченное, изысканно-прекрасное. Наше время – это время разлома. Нельзя жить в постоянном шоке, но и  болото пошлости также невыносимо. Экскусионизм вновь поднимает восприятие до ощущения гармонии и соразмерности, он – воплощение изящества и утонченной чувственности.

Это стремление к изысканному заставляет нас обратиться к истокам,  возвращает нас в прошлое, когда зарождалось понятие «изящные искусства». Еще в ХУШ веке Шарль Бате обозначил этим термином жанры и виды  искусства, которые были ориентированы на создание красоты. Величайший философ Э.Кант также выделял изящные искусства как высший вид творчества, противопоставляя их приятным (прикладным) искусствам и ремеслам. Изящество в искусстве эти выдающиеся умы прошлого воспринимали как  его  художественную и эстетическую ценность, его значимость и подлинность. 

 

Современное искусство все больше не изящное искусство. В современном искусстве место изящного все больше занимает жестокое, злое, отвратительное, отталкивающее, политическое, поучающее, пошлое, скучное, бросающее в дрожь, шокирующее.  

 

Усталость от этого мутного потока заставляет нас вновь обратиться к изящному искусству, но это не копирование прошлого духовного опыта. Это поиски нового, современного звучания изысканного в творчестве. Экскусионизм – это творчество и ощущение изящного во всех гранях жизни и искусства. Изысканность вкуса – это мерило экскусионизма.

 

Изящное искусство – это подлинное искусство, но также, как отмечали выдающиеся умы ХХ века Г.Гессе, Й.Хейзенга, искусство не отделимо от игры. В игре человек перепрыгивает с уровня материального в сферу духовного, искусства и культуры. Игра понизана ритмом и гармонией, ей присуща радость и изящество. Игра противостоит утилитаризму и пошлости человеческого бытия. Стремление к более прекрасной жизни наполняет общество элементами игры. Изящное искусство – это изысканная игра с образами и формами, материалами и смыслами. Художник призван вовлечь зрителя в увлекательную игру воображения. Мир экскусионизма - это возвращение в чудесный мир детства, наполненный увлекательной игрой, фантазией, полный волшебных превращений и ощущения счастья.

© 2017