В

Июнь 2015

РЕМЯ,

ОБРАМЛЕННОЕ

В ВЕЩИ

Мы стареем с вещами
и держимся крепко за плот
нашей внутренней памяти, той, что всегда будет с нами...
Всё проходит...
И время незримо песком занесёт
то, что было так дорого, то, что копилось годами...

Яков Баст

 

 

Творчество художников Александра Мушкина и Алёны Мушкиных трудно вписать в границы жанров и направлений, хотя его порой характеризуют как «стимпанк». Однако, как всякие подлинные художники, они смело ломают сложившиеся стереотипы и выходят за границы, как теперь говорят, «трендов». От неисчислимого сонма современных авторов, любой ценой стремящихся к «брендингу» в искусстве - через негатив, эпатаж, культурный нигилизм – Александра и Алёну отличает любовь и уважение к своему творчеству и своему зрителю.

 

Их работы – это не провокационные концепты, лишенные определенного законченного смысла и подкрепленные туманными комментариями, а совершенные с точки зрения художественного мастерства, исполненные интеллектуальной игры и фантазии арт-объекты. Их сложно классифицировать с точки зрения видовых позиций: это и скульптура малых форм, барельефы и горельефы, и предметы декоративно-прикладного искусства с элементами ювелирного мастерства, дизайнерские объекты, объемные коллажи, и что-то, что трудно поддается определению, но полно глубокого очарования, красоты, исторических реминисценций, подчас юмора и интеллектуального наполнения. Они рассчитаны как на взыскательный вкус знатока, так и непосредственное восприятие неискушенного зрителя: так много в них обаяния подлинности. Авторы привлекают зрителя, способного понять всю тонкость их творческого замысла и исполнения.  Вместе с тем, художники живут в состоянии постоянной игры, предлагая поиграть со смыслами, обращаясь к чувству юмора и фантазии.

 

Творческое воображение мастеров вызывает неизменное удивление и восхищение: оно помогает нам  увидеть «из какого сора растут цветы,  не ведая стыда…» (М.Цветаева). Их работы буквально «вырастают» из какого-либо, подчас случайного, элемента, задавшего импульс для дальнейшей реализации нового художественного замысла. Материалом для воплощения творческих идей художников стал мир старых вещей. В творчестве Александра и Алёны старые вещи  предстают как культурные знаки, символизирующие победу над ускользающим временем… Наше время – это эпоха виртуальных мимолетных ценностей и исчезающих привычных предметов. Зыбкость и неустойчивость современности воплощают СМС–ки вместо писем и одноразовые пластиковые стаканы и вилки, заменившие хрусталь и столовое серебро. Вслед за знаменитым писателем Марселем Прустом художники отправляют  свое воображение в поиск за утраченным временем… Их арт-объекты  - это своеобразный ренессанс мира вещей, обретающих возможность возрождения к новой жизни – жизни искусства.  Фантазия художников поражает воображение: они видят в вещной стороне мира ростки своих удивительных образов – то ироничных, то гротескных, то затейливых, но всегда художественно и эстетически оправданных и завершенных.

 

Материалом для композиций служат вещи, разные по своей изначальной ценности –  это может быть антикварное серебро, детали старинных часов и оптических приборов, просто предметы домашнего обихода прошлых лет. В композициях Александра и Алёны все они выступают как элементы художественно-образного языка авторов, обретая неповторимое звучание, органично вписываясь в единый художественный замысел.

 

Работы студии «Катанада» можно рассматривать бесконечно: они раскрываются в многообразной вариативности своих смыслов – вещных и художественных. Любоваться и разглядывать произведения искусства – как современный зритель соскучился по такой возможности! Вот удивительный «Дракон» - подлинный шедевр художественного и дизайнерского мастерства, созданный из несчетного множества различных затейливых элементов. Эта вещь вполне функциональна по своему назначению, так как содержит часовой механизм с боем, фарфоровый старинный циферблат, и, вместе с тем, она высокохудожественна по своему исполнению. «Дракон» продолжает традиции  17-19 веков, когда часы выступали не только как инструмент измерения времени, а, прежде всего,  как произведение искусства, главное украшение интерьера. Дракон отсылает нас к традициям эпохи шинуазри, «китайщины», с ее удивительным ориентальным колоритом, утонченностью и сложностью исполнения. Буквально ювелирное исполнение «Дракона» вызывает ассоциации с китайским традиционным искусством, основанном на высочайшем профессионализме и бесконечном терпении мастеров древности. При всех своих исторических аллюзиях «Дракон» - вещь вполне современная, одновременно пафосная и ироничная, гротескная и эстетически утонченная. Такое наслоение смыслов делает «Дракона» знаковым явлением для характеристики творческого портрета художников.

  

Необходимо отметить еще один важный аспект творчества Александра и Алёны Мушкиных. Оно вызывает непосредственное чувство ценности художественной и материальной. Это очень важная и редкая характеристика для коллекционеров современного искусства.  Неуверенность современных коллекционеров по отношению к современному искусству вполне оправдана, поскольку приобретая современное искусство, он делает инвестицию, подчас ничем не подкрепленную. Работы студии «Катанада» всегда отличная инвестиция. С годами они будут все больше радовать своего нового владельца, став  семейной реликвией или достойным инвестиционным вложением.

И.К.Москвина, канд.филос.наук, доцент

искусствовед, член Международной ассоциации историков искусства и художественных критиков (АИС), член Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры

© 2017