Ж

2000-2017

ИВОПИСНЫЕ

ИНСТАЛЛЯЦИИ

Кроме живописной части, в данных картинах присутствуют предметы старины. Это - сочетание живописи по доске и инсталляций.

Алиса и яблоко
88 х 56
Живопись по доске, антикварные предметы
Живопись: Александр Сулимов, Алена Мушкина

Работа “Алиса и яблоко” посвящена Льюису Кэрроллу. Центральная ее часть – это картина, написанная на сто пятидесятилетней доске в старинной живописной технике, где Алиса предстает перед нами юной девушкой, меч- тающей о чудесах и удивительных путешес- твиях. Антикварные предметы, расположен- ные вокруг нее, нашептывают свои давние истории. Портрет сэра Кролика в витой латунной раме, серебряные карманные часы, подставка для перьев, таблички со странными надписями, театральный бинокль, позолочен- ный лорнет с перламутровой ручкой, костяная бутылочка для нюхательного табака и, конеч- но же, двери, замки и ключи – все это окруже- но сказочной аурой тайн и приключений.

Ангел

90 х 58

Масло, доска, антикварные предметы

Посвящение Дон Кихоту

104 х 60

Масло, доска, антикварные предметы

Работа посвящена образу Дон Кихота из романа испанского писателя Мигеля де Сервантеса Сааведры. Картина объединяет в себе живопись, стимпанк и коллекцию антикварных предметов. В центральной ее части на сто пятидесятилетней доске написан маслом портрет юной испанки – Музы, вдохновляющей на подвиги и любовь. Справа от нее из латуни, шестеренок, музыкального инструмента, часового маятника, мебельных ручек, керосиновой лампы, части циферблата и подсвечника собрана фигура Дон Кихота, едущего на старинном велосипеде. Мельница, "к которой он стремится ", сделана динамической. Она является действующим механизмом. Стоит потянуть за ключик на цепочке и отпустить, крылья мельницы начинают вращаться. Антикварные предметы возвращают нас назад во времени: старинный резной шкафчик с латунными элементами, в котором прячется ослик Санчо Пансо, обрывок карты 1799 года, испанская денежная купюра, стеклянная шкатулка с розой, подсвечник, витая пряжка, замочная скважина, замок и ключи, ящик для старых гранок, бронзовый конь и башенки, веер-брошь и двойной портрет – все это создает неуловимую атмосферу древности. О чугунной скульптуре "Дон Кихот с книгой ", 1911 года, хочется сказать отдельно. Выполненная в каслинском литье скульптура рыцаря печального образа, представленная за чтением толстого романа с измятыми от частого чтения страницами, поражает своей пластикой и живостью. Каслинское художественное литье имело многовековые традиции и славилось по всему миру, не раз удостаиваясь высоких наград и заслуженных похвал.

Скрипач

80 х 80

Масло, доска, антикварные предметы

Улыбка белой королевы – погибель черных королей

142 х 142

Холст, масло

Латунь, шестеренки, антикварные предметы

Живопись: Александр Сулимов, Алена Мушкина

Работа собрана из частей десятка картин. Она воплощает все разнообразие и яркость нашего мира. Центральная ее часть посвящена шахматам. За основу взята шахматная задача – мат в три хода. Белые ходят и выигрывают. Шахматные фигуры собраны из антикварных предметов: перламутровый театральный бинокль, музыкальные инструменты, солонка, подсвечники, керасиновые лампы, тибетские колокольчики, часть люстры и шестерни. Центральная фигура – Белая королева, чью увернность в победе символизирует загадочная улыбка Джоконды.

© 2017